Суровые истины бариатрических пациентов

Американские бариатрические пациенты имеют такое выражение - когда вам делают операцию по снижению веса, то оперируют желудок, а не голову. И это правда во многих отношениях. Потому что во время подготовки к операции и после нее пациенты вынуждены принять для себя некоторые суровые истины. 

Ожирение - это хроническое заболевание, и операция является частью плана лечения, но нельзя думать об операции как о конце пути в борьбе с болезнью.

Хроническое заболевание означает, что вы не можете просто принять таблетку или сделать укол, и оно прошло. Его последствия могут сохраняться, иногда на длительные периоды времени, а иногда и навсегда. Это важно осознать, чтобы принять тот факт, что и после операции нужно оставаться активным в управлении своим весом. Это может расстроить, но это надо учитывать.

Чтобы сохранить здоровье зубов, не надо забывать ежедневно чистить зубы, для поддержания гигиены тела нужно принимать душ… и тд. У нас есть миллион задач, которые мы выполняем каждый день для поддержания общего состояния здоровья. Активное управление весом ничем не отличается!

Не существует универсального пути снижения веса. Что беспокоит многих пациентов в начале послеоперационной жизни. «Я не худею так быстро, как другой пациент, я смог съесть больше, чем другой пациент. Этот человек ест все и все еще худеет, а я нет. Этот человек поддерживает вес, не занимаясь физическими упражнениями, а мне нужно…»

Вы знаете, что общего у этих людей? Никто из них не Вы! Ваш организм отличается от кого-либо еще. Хотя он функционирует подобно другому, есть бесчисленное множество нюансов. Поэтому, не сравнивайте себя, свое тело, свое питание, свои упражнения или прогресс с кем-либо еще. Я знаю, что многим людям это дается трудно. Иногда приходится заставлять себя, но единственный человек, с которым можно себя сравнивать - это вы сами..

Многие пациенты дискредитируют свой прогресс из-за появления лишней кожи или других особенностей, которые им не нравятся. Не для всех пластическая хирургия сразу может быть доступна. Но если вы упорно трудитесь, обретите здоровое чувство собственного достоинства. Вы можете не на 100% быть довольны тем, как выглядите. И это нормально. Жить в пространстве неудовлетворенности и понимать, что есть та ступень, где вы хотите быть, но все-таки ценить период, в котором вы находитесь сейчас …помните, с какой точки начинался ваш непростой путь?

Еда не враг, не все понимают это сразу. Надо признать, что полезно в вашей жизни, а что нет. Это включает в себя и признание того, что в жизни должно быть место для удовольствия, в том числе и от еды, невозможно жить в постоянных ограничениях. Также как невозможно найти среду, где все окружающие люди поддерживают ваш образ жизни и питания.

Прислушивайтесь к своему организму - многие пациенты после операции говорят, что едят то, то хотят. Но рацион получается довольно здоровым, но если они хотят печенье, они едят печенье. Если хочется немного шоколада, можно съесть немного шоколада. Стремитесь наслаждаться как можно большим количеством моментов в своей жизни. 

вебинар 8

Когда вес "стоит" или снова о плато

Отвечаю на один из самых часто встречающихся вопросов, которые приходят мне на почту или в сообщения ежедневно - сколько же может «стоять» вес и когда надо начинать беспокоиться? 

Во-первых, это больше диетологическая тема, а во-вторых - строго индивидуальная. Я всегда говорю пациентам, что окончательные результаты бариатрического лечения мы оцениваем через 1,5 - 2 года в зависимости от операции. Период плато может длиться в среднем от 2 недель до месяца. Надо набраться терпения и следить не только за весом, но и за размерами. 

Важно понимать, что плато связано с адаптацией организма к новому весу, перестройкой всех систем - изменения давления, термогенеза и т.д. Именно поэтому прогнозировать сколько каждому конкретному организму нужно времени для адаптации бессмысленно. 

В любом случае, торопить этот процесс или пугаться его не нужно, а вот помочь себе вы можете. Например, следить за потребляемой жидкостью, возможно, надо увеличить количество воды, добавлять физическую нагрузку, стремиться выполнять норму ВОЗ по двигательной активности - не менее 10 000 шагов в день. Отследить вредные продукты, которые могут задерживать потерю веса (конфеты, сушки, бокал вина томным зимним вечером и т.д.) Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон - И тогда любое плато вы переживете . 

 QoMAFc4YIY

Внутрижелудочный баллон - о чем стоит помнить.

Я уже писала о том, что внутрижелудочный баллон сейчас все больше уходит из практики как метод потери веса и мало используется для снижения веса перед операцией. 

Прежде всего это обусловлено его низкой эффективностью. ВЖБ можно «обмануть» жидкой и малообъемной калорийной пищей ,и многие пациенты так и поступают - супы, сладости, алкогольные напитки, которые сами по себе калорийны и ещё дополнительно разжигают аппетит. В итоге потери веса не происходит. 

Если же пациент соблюдает рекомендации, то в среднем результативность при использовании баллона составит 30 % от избыточной массы. Это не идет в сравнение ни с продольной резекцией, ни с шунтированием, где средняя результативность составляет 70-80%.

Баллон необходимо удалить из желудка через 6 месяцев. И хотя ,за время нахождения баллона, пациент должен привыкнуть к новой системе питания, многие психологически чувствуют ограничение в течение 6 месяцев, и испытывают облегчение после удаления баллона как после строгой диеты. Это становится «спусковым механизмом» к отсутствию ограничений в еде и усиленному набору веса.

На сегодня баллон - это также не самый безопасный метод, даже при абсолютно правильной его установке, возможно его смещение в желудке, что принесет неприятные ощущения, а в редких случаях, может вызвать непроходимость. Установка баллона часто требует внутривенной анестезии, а для пациентов со сверхожирением риск анестезии остается значимым риском.

Если ВЖБ не возымел нужного эффекта и пациент решился на хирургическое лечение, несмотря на небольшой размер баллона, во время операции можно наблюдать, что он способствовал дополнительному растяжению желудка. Желудок пациентов после ВЖБ больше, чем у среднестатического пациента.

Именно по этим причинам установка ВЖБ сейчас не относится к частым рекомендациям. Например, в нашем центре разработана специальная схема подготовки сверхтучных пациентов к операции. Она позволяет сбросить вес и получить результат соизмеримый баллоном, но с меньшим количеством побочных эффектов.

 

09jsv4dCs80

Правила приема лекарств после операции

Бариатрическая операция может влиять на способ приема лекарств, особенно в ближайшем послеоперационном периоде. После операции значительно уменьшается размер желудка, также возможно развитие синдрома мальабсорбции – то есть уменьшения всасывания всех веществ, поступающих в пищеварительный тракт. 

Это менее характерно для продольной резекции желудка, хотя и возможно из-за ускоренного прохождения по пищеварительному тракту и меньшей продукции соляной кислоты (что может влиять, например, на усвоение некоторых минералов).

Общие правила приема лекарств после операции:

  • Замена препаратов с длительным высвобождением стандартными препаратами. 
  • Капсулы можно заменить таблетками, их легче измельчить при необходимости. Сейчас продаются специальные измельчили таблеток
  • Растворимые таблетки предпочтительнее сиропов, так как сиропы часто имеют высокое содержание сахара, что может вызывать демпинг-синдром у пациентов с желудочным шунтированием. К тому же жидкие формы препаратов обычно дороже, чем таблетированные, и требуются только в течение первых 6–8 недель после операции.
  • Если вы планируете начать прием витаминов сразу после операции – заранее приобретите жидкие или жевательные формы препаратов (на 1,5-2 месяца после операции). 

 

вебинар 3

Мифы о потере веса после операции

1. За полгода можно достигнуть идеального веса.

Потеря веса после операции происходит постепенно, тем не менее скорость с которой Вы будете терять вес предугадать невозможно. Результативность у каждого пациента носит индивидуальный характер. В среднем пациенты теряют около 2/3 лишнего веса, но кто-то достигает идеального веса к концу первого года после операции, а кто-то только после 2 лет имеет стабильный вес. Более быстрая потеря веса может быть опасна для организма, который еще не адаптировался к новым анатомическим условиям.


2. Желудок станет меньше и вес начнёт уходить сам собой, можно не думать больше о питании или спорте.

Многие удивляются, что после операции необходимо следить не только за питанием, но и за физической активностью, и задаются вопросом - зачем делать операцию, если можно похудеть просто соблюдая диету и занимаясь спортом? Для этого есть несколько причин.

Без операции обойтись можно, особенно на ранних стадиях заболевания (а ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание). Когда индекс массы тела больше 40, все системы организма настраиваются на поддержание набранного веса, и сбросить вес самостоятельно крайне сложно (зачастую необходимо сбросить 30, 50 или даже больше 100кг!), а удержать вес еще сложнее. Операция направлена на избавление от ожирения и устранения сопутствующих ему заболеваний (диабет, артериальная гипертензия, жировой гепатоз), а также увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Операция создает благоприятные анатомические условия для нормализации веса, но не решит проблемы пищевого поведения и образа жизни. Да, она подталкивает человека к соблюдению диетических рекомендаций и поддержанию физической активности, но она не сделает вас более дисциплинированным и ответственным по отношению к себе.


Независимо от того, какая бариатрическая операция была выполнена, риск увеличения веса будет сопровождать Вас всю жизнь, если факторы, которые этому способствуют, не будут находиться под вашим контролем.

Untitled design

 

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"