Ответы на вопросы

Может ли образоваться язва на месте шва в желудке?

Теоретически это возможно при шунтирующих операциях, в среднем риск такого осложнения при классическом и минигастрошунтировании составляет не более 3-4 %.При выполнении резекции желудка образование язвы происходит крайне редко, более актуальным вопросом для пациентов после резекции является изжога, которая может сопровождаться развитием рефлюкс-эзофагита. 

На риск появления язвы влияют индивидуальные факторы - курение, сосудистые поражения при сахарном диабете, повышенная кислотность желудка, наличие бактерии Helicobacter pylori, которая также способствует снижению сопротивляемости слизистой желудка и усиленной секреции соляной кислоты.

Заподозрить язву можно при появлении боли, дискомфорта во время еды, периодической рвоте сразу после приема пищи.

Для профилактики возможных осложнений необходимо вовремя обратиться к врачу при появлении симптомов и при необходимости сделать гастроскопию. Важно не пропускать контрольные визиты к хирургу после операции, следить за регулярностью приемов пищи и отказаться от курения.

Может ли шов разойтись от нагрузки , через несколько лет?

Швы на передней брюшной стенке окончательно формируются в течении 1,5 месяцев после операции, поэтому разойтись они уже не могут, тем более, в такой отдаленный период как несколько лет. Это также относится и к внутренним швам в брюшной полости (на желудке и кишечнике).

Возможна ли бариатрическая операция после онкологии?

Операция возможна только в случае, когда есть заключение онколога о том, что заболевание не прогрессирует. В очень редких случаях, когда лишний вес мешает лечению онкологического заболевания, для того чтобы его продолжить, может быть выполнена резекция желудка.

хирург

 

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"