Мифы о потере веса после операции

1. За полгода можно достигнуть идеального веса.

Потеря веса после операции происходит постепенно, тем не менее скорость с которой Вы будете терять вес предугадать невозможно. Результативность у каждого пациента носит индивидуальный характер. В среднем пациенты теряют около 2/3 лишнего веса, но кто-то достигает идеального веса к концу первого года после операции, а кто-то только после 2 лет имеет стабильный вес. Более быстрая потеря веса может быть опасна для организма, который еще не адаптировался к новым анатомическим условиям.


2. Желудок станет меньше и вес начнёт уходить сам собой, можно не думать больше о питании или спорте.

Многие удивляются, что после операции необходимо следить не только за питанием, но и за физической активностью, и задаются вопросом - зачем делать операцию, если можно похудеть просто соблюдая диету и занимаясь спортом? Для этого есть несколько причин.

Без операции обойтись можно, особенно на ранних стадиях заболевания (а ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание). Когда индекс массы тела больше 40, все системы организма настраиваются на поддержание набранного веса, и сбросить вес самостоятельно крайне сложно (зачастую необходимо сбросить 30, 50 или даже больше 100кг!), а удержать вес еще сложнее. Операция направлена на избавление от ожирения и устранения сопутствующих ему заболеваний (диабет, артериальная гипертензия, жировой гепатоз), а также увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Операция создает благоприятные анатомические условия для нормализации веса, но не решит проблемы пищевого поведения и образа жизни. Да, она подталкивает человека к соблюдению диетических рекомендаций и поддержанию физической активности, но она не сделает вас более дисциплинированным и ответственным по отношению к себе.


Независимо от того, какая бариатрическая операция была выполнена, риск увеличения веса будет сопровождать Вас всю жизнь, если факторы, которые этому способствуют, не будут находиться под вашим контролем.

Untitled design

 

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"