Внутрижелудочный баллон - о чем стоит помнить.

Я уже писала о том, что внутрижелудочный баллон сейчас все больше уходит из практики как метод потери веса и мало используется для снижения веса перед операцией. 

Прежде всего это обусловлено его низкой эффективностью. ВЖБ можно «обмануть» жидкой и малообъемной калорийной пищей ,и многие пациенты так и поступают - супы, сладости, алкогольные напитки, которые сами по себе калорийны и ещё дополнительно разжигают аппетит. В итоге потери веса не происходит. 

Если же пациент соблюдает рекомендации, то в среднем результативность при использовании баллона составит 30 % от избыточной массы. Это не идет в сравнение ни с продольной резекцией, ни с шунтированием, где средняя результативность составляет 70-80%.

Баллон необходимо удалить из желудка через 6 месяцев. И хотя ,за время нахождения баллона, пациент должен привыкнуть к новой системе питания, многие психологически чувствуют ограничение в течение 6 месяцев, и испытывают облегчение после удаления баллона как после строгой диеты. Это становится «спусковым механизмом» к отсутствию ограничений в еде и усиленному набору веса.

На сегодня баллон - это также не самый безопасный метод, даже при абсолютно правильной его установке, возможно его смещение в желудке, что принесет неприятные ощущения, а в редких случаях, может вызвать непроходимость. Установка баллона часто требует внутривенной анестезии, а для пациентов со сверхожирением риск анестезии остается значимым риском.

Если ВЖБ не возымел нужного эффекта и пациент решился на хирургическое лечение, несмотря на небольшой размер баллона, во время операции можно наблюдать, что он способствовал дополнительному растяжению желудка. Желудок пациентов после ВЖБ больше, чем у среднестатического пациента.

Именно по этим причинам установка ВЖБ сейчас не относится к частым рекомендациям. Например, в нашем центре разработана специальная схема подготовки сверхтучных пациентов к операции. Она позволяет сбросить вес и получить результат соизмеримый баллоном, но с меньшим количеством побочных эффектов.

 

09jsv4dCs80

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"