Суровые истины бариатрических пациентов

Американские бариатрические пациенты имеют такое выражение - когда вам делают операцию по снижению веса, то оперируют желудок, а не голову. И это правда во многих отношениях. Потому что во время подготовки к операции и после нее пациенты вынуждены принять для себя некоторые суровые истины. 

Ожирение - это хроническое заболевание, и операция является частью плана лечения, но нельзя думать об операции как о конце пути в борьбе с болезнью.

Хроническое заболевание означает, что вы не можете просто принять таблетку или сделать укол, и оно прошло. Его последствия могут сохраняться, иногда на длительные периоды времени, а иногда и навсегда. Это важно осознать, чтобы принять тот факт, что и после операции нужно оставаться активным в управлении своим весом. Это может расстроить, но это надо учитывать.

Чтобы сохранить здоровье зубов, не надо забывать ежедневно чистить зубы, для поддержания гигиены тела нужно принимать душ… и тд. У нас есть миллион задач, которые мы выполняем каждый день для поддержания общего состояния здоровья. Активное управление весом ничем не отличается!

Не существует универсального пути снижения веса. Что беспокоит многих пациентов в начале послеоперационной жизни. «Я не худею так быстро, как другой пациент, я смог съесть больше, чем другой пациент. Этот человек ест все и все еще худеет, а я нет. Этот человек поддерживает вес, не занимаясь физическими упражнениями, а мне нужно…»

Вы знаете, что общего у этих людей? Никто из них не Вы! Ваш организм отличается от кого-либо еще. Хотя он функционирует подобно другому, есть бесчисленное множество нюансов. Поэтому, не сравнивайте себя, свое тело, свое питание, свои упражнения или прогресс с кем-либо еще. Я знаю, что многим людям это дается трудно. Иногда приходится заставлять себя, но единственный человек, с которым можно себя сравнивать - это вы сами..

Многие пациенты дискредитируют свой прогресс из-за появления лишней кожи или других особенностей, которые им не нравятся. Не для всех пластическая хирургия сразу может быть доступна. Но если вы упорно трудитесь, обретите здоровое чувство собственного достоинства. Вы можете не на 100% быть довольны тем, как выглядите. И это нормально. Жить в пространстве неудовлетворенности и понимать, что есть та ступень, где вы хотите быть, но все-таки ценить период, в котором вы находитесь сейчас …помните, с какой точки начинался ваш непростой путь?

Еда не враг, не все понимают это сразу. Надо признать, что полезно в вашей жизни, а что нет. Это включает в себя и признание того, что в жизни должно быть место для удовольствия, в том числе и от еды, невозможно жить в постоянных ограничениях. Также как невозможно найти среду, где все окружающие люди поддерживают ваш образ жизни и питания.

Прислушивайтесь к своему организму - многие пациенты после операции говорят, что едят то, то хотят. Но рацион получается довольно здоровым, но если они хотят печенье, они едят печенье. Если хочется немного шоколада, можно съесть немного шоколада. Стремитесь наслаждаться как можно большим количеством моментов в своей жизни. 

вебинар 8

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"