Что мешает потере веса после операции?

y7oCY QbWZUПостоянная потеря веса не является гарантией бариатрической хирургии. Необходимо усилие, чтобы избавится от укоренившихся привычек в еде и образе жизни. 

Хотя у вас обязательно будут друзья, члены семьи и коллеги, которые будут поддерживать ваши новые привычки в здоровом питании, вокруг вас также будут те люди, которые этого не сделают. 

Они не хотят, чтобы вы менялись. Может быть, они не могут привыкнуть к «новому» вам. Может быть, они даже думают, что это часть заботы о вас, например, оставить кекс на вашем столе. Какая бы ни была причина, вы подвергаетесь давлению, которое саботирует вашу потерю веса. А иногда случается, что вы сами являетесь себе злейшим врагом. 

Надо ли бариатрическим пациентам прекращать отношения с людьми, которые саботируют их усилия?

Даже самый дисциплинированный человек может испытывать трудности с достижением чего-либо, когда его окружает соблазн. В конце концов, мы только люди. Иногда друзья и члены семьи целенаправленно не поддерживают человека и пытаются сбить с пути, предлагая нездоровые продукты, напитки. Это печально, но это происходит. 

Если кто-то приносит вам нежелательные продукты, хотя они знают, что вам не следует их есть или толкает вас на то, чтобы пропустить тренировки - это не ваши друзья. Никому нельзя однозначно дать совет закончить такие отношения, но такие отношения должны изменится или прекратиться, чтобы обеспечить успех. Полезно иногда вспомнить, что вы чувствовали, прежде чем потеряли вес, и почему вы хотели сделать операцию. Это лучший способ борьбы с «саботажем». 

Круг общения должен состоять из людей, которые понимают, поддерживают и поощряют здоровые изменения в питании , образе жизни, которые принимают вас после операции. Они могут быть друзьями, членами семьи, другими бариатрическими пациентами и т. д. Самое главное, что это люди, которые дают возможность меняться и мотивируют вас.

Какие вредные привычки нужно менять бариатрическим пациентам?

Прежде всего, это безмолвная еда, например, есть перед телевизором или компьютером. Питание от скуки.

Какие полезные привычки нужны бариатрическим пациентам, чтобы добиться устойчивой потери веса?

  • Запланированное и внимательное питание - это те привычки, над которыми настоятельно рекомендуется работать еще до операции. Также важно научиться разделять твердую пищу и жидкости. Внимательное питание означает осознавать, почему, что и сколько мы едим. Начните с вопроса: «Я действительно голоден?» Это звучит просто, но это эффективный способ избежать эмоционального приема пищи, еды от скуки.
  • Во время еды - сосредоточтесь на еде. Выключите телевизор, закройте ноутбук и положите свой мобильный телефон. Кроме того, уделите время тому, чтобы хорошо пережевывать пищу. 

Начиная с детства, мы научились быстро есть. Мы слышали: «Когда закончите есть, вы можете поиграть», «заканчивайте или мы опоздаем». Когда мы тратим время на жевание, мы действительно чувствуем вкус еды и получаем удовлетворение от пищи. Жевание также заставляет нас замедляться, давая нам возможность понять, когда мы будем сыты и перестать есть. Исследования показывают, что, если мы тратим время на жевание, ощущение вкуса нашей пищи, мы меньше потребляем и больше наслаждаемся.

Еда означает скорость, с которой мы едим и когда мы едим. 3-х разовое питание с достаточным количеством белка и 2-3 перекуса, по мере необходимости, является отличным вариантом. Спокойствие при приемах пищи является важной частью процесса потери веса. Нашему мозгу и желудку требуется около 20 минут, чтобы догнать друг друга. Поэтому не надо торопиться, для еды нужна пауза.

  • Ведение журнала питания и упражнений также может быть очень полезным делом . Иногда мы не понимаем, откуда берутся лишние калории. Попробуйте использовать приложение для смартфона или ведите журнал от руки. 
  • Полезно присоединиться к группе поддержки бариатрических пациентов после операции, онлайн или лично, чтобы помочь вам оставаться на связи.

Бариатрическая хирургия - удивительный инструмент, но это не волшебство. Чтобы похудеть, мы должны не только изменить свое отношение к питанию и образу жизни, но и поддерживать их. Такая поддержка - самая сложная часть, и она имеет решающее значение.

 

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"