Сладкие напитки опаснее сладкой еды

Специалисты из Emory University, Atlanta провели проспективное исследование с участием 18 000 пациентов.

Общий период наблюдения составил практически 6 лет. За это время умерло 1465 пациентов, 279 из них – от подтвержденной ишемической болезни сердца. При этом между рационом питания и риском смертности прослеживалась достоверная связь.

У тех из пациентов, кто пил меньше газированных фруктовых напитков и соков, риск неблагоприятных исходов был в 2 раза ниже по сравнению с пациентами, употреблявшими их регулярно. Интересно, что для сладкой еды такой зависимости обнаружено не было.

По мнению авторов, это может быть связано тем, что при употреблении напитков не развивается чувства насыщения. Из-за этого у любителей сладких напитков один прием пищи получается значительно более калорийным.

Поэтому для поддержания здорового образа жизни нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.

напитки

 

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"