Бариатрическая операция или липосакция ?

Иногда меня спрашивают для уточнения моей специальности: «Хирургия ожирения - это когда «жир откачивают»? Часть моих пациентов имели опыт обращения к пластическому хирургу до того, как узнали о бариатрической хирургии. Информации о липосакции достаточно много и пластическая операция рассматривается как один из способов быстрой потери веса. Но липосакция - это принципиально другая операция, которая не имеет отношения к лечению ожирения. Так в чем же различие?

Липосакция - это удаление подкожно-жировой клетчатки, то есть с помощью этой операции возможно скорректировать контуры тела, добиться косметического эффекта. Липосакция не лечит ожирение. Ее, как правило, проводят на одном участке тела и никто не даёт гарантии, что потерянные килограммы и сантиметры не вернутся позже.

Бариатрическая операция - это метод лечения такого сложного рецидивирующего заболевания как ожирение. Все пациенты, страдающие данным заболеванием, подтвердят, что дело далеко не в одном только изменении внешности. Когда мы говорим об ожирении, речь идет о потере здоровья в самом широком смысле этого слова, снижении качества жизни, а иногда и просто об угрозе жизни.

В процессе операций, бариатрический хирург никак не взаимодействует с лишним жиром, то есть сразу после операции сильных изменений, как после липосакции, вы не увидите. Однако, в течение определённого времени, лишние килограммы уйдут и вы похудеете «комплексно», а не как после липосакции — в одном конкретном участке, локально

Прежде всего, бариатрическая хирургия помогает перевести хроническое течение заболевания в легкую форму, снизить или исключить риски, сопутствующие лишнему весу (сахарный диабет, гипертония, бесплодие и т.д.), а внешний вид вернется по мере потери веса, так же, как и желание жить полноценно и активно!

Поэтому если ваш индекс массы тела > 35 кг/м2 (расчет можно сделать в интернете), и консервативные методы лечения не позволяют вам худеть и эффективно удерживать вес, то лучше всего оптимальный метод лечения обсудить с бариатрическим хирургом.

операция

 

 

(c) 2017, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница Святого Великомученника Георгия"